? 处暑到,健康饮食推荐!_日博官网是什么_日博为啥进去是其他的_日博英超联赛欧冠 日博官网是什么_日博为啥进去是其他的_日博英超联赛欧冠

处暑到,健康饮食推荐!

  古人云:“处暑寒来”,但是仍有“秋老虎”作祟,气温冷热交替,天气变化无常。刚从酷暑难耐的盛夏进入“多事之秋”,是气候变凉的象征,表示暑天终止。养生专家也提醒我们,暑天终止更要注意调理养生。

  处暑养生注意少辛增酸

处暑到,健康饮食推荐!

  处暑时节要多吃酸味水果,如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃或不吃了。“少辛”是因为味辛的东西具有发散的作用,会导致人体出汗,随后身体变凉了,所以处暑后不宜吃辣椒、花椒、姜等辛热食物,更不宜吃烧烤食物。

  除此之外,还可以尝试“一咸一甜”的方法。在白开水中加少量盐,少量多次饮用,可减少水分流失。蜂蜜具有润肺、养肺的作用。“朝朝盐水,晚晚蜜汤”这句话,讲的就是秋季养生之道。

  处暑时节,贴秋膘别太着急

  为了驱火祛暑,人们在夏天常吃一些苦味食物或者冷饮,往往会导致脾胃功能有所减弱,所以如果一入秋就大量食用过于滋腻的补品,脾胃一下子适应不了,很容易引发消化不良。我们进补时最好选择那些“补而不峻”、“润而不腻”的平补之品,这样既营养滋补,又容易消化吸收。

处暑到,健康饮食推荐!

  其中蔬菜如 :胡萝卜、冬瓜、银耳、茭白、南瓜、藕、百合、山药、白扁豆、荸荠、番茄、荠菜、平菇等 ;

处暑到,健康饮食推荐!

  水果、干果如 :梨、柿子、柑橘、香蕉、芡实、莲子、桂圆、花生、栗子、黑芝麻、核桃、红枣、梨等;

处暑到,健康饮食推荐!

  水产、肉类则可用:黄鳝、海蜇、海带、兔肉等。

  抵抗力差、患有慢性疾病的人,最好不要擅自选择补品,而要在医生的指导下进补,以取得更好的进补效果。

  滋阴润燥饮四样食物最适合你

  处暑时节,您是否会感到口干舌燥 ? 是否会时常觉得困倦疲劳 ? 是否晚上会心烦失眠 ? 是否会出现口腔溃疡、咽喉肿痛、大便燥结等上火现象 ? 这个时候,身体已经发出了健康预警信号,您就要开始注意对身体的调养了,做到防患于未然。

  我国民间有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法,处暑之际,气温进入了显着变化阶段,但是此时气温依旧较高,早晚虽逐渐凉爽,但天气依旧很是干燥。此时暑热比较容易耗费人体津液,因此在饮食上要选用一些生津止渴、滋阴润燥的食材。

  1西洋参

处暑到,健康饮食推荐!

  西洋参不同于其他的参类,补而不燥,它是一种清凉参,并含有人体必需的 16 种微量元素和 17 种以上的氨基酸和多糖,可补气养阴,清火生津,特别是对于津液不足,口干舌燥的人士具有很好的保健效果,长期服用,可以提神醒脑,生津止渴,强身健体。

  2莲子

处暑到,健康饮食推荐!

  处暑时节,很多人依旧夜卧贪凉,睡眠不好,脾胃不调,导致腹胀、腹泻等诸多身体不适,莲子可以清心醒脾、补脾止泻、养心安神、厚益肠胃。

  3百合

处暑到,健康饮食推荐!

  处暑过后,秋燥会损伤人体肺阴,咳嗽多痰等不适也会随之而来,百合的药用及食用价值颇高,中医认为其具有养阴润肺,清心安神的保健功效,可搭配莲子服用,效果更佳。

  4蜂蜜

处暑到,健康饮食推荐!

  处暑节气,天气依旧干燥多风,秋燥也不知不觉地侵袭人体,口干舌燥、皮肤粗糙等也随之而来。不如早晚一杯蜂蜜水,让您远离秋燥困扰。

关键词:处暑饮食推荐 处暑健康饮食

上一篇:为什么会手脚冰凉?有哪些改善方法
下一篇:注意!夏天出汗多?你可能是患上了

相关文章
武当太极养生圣地
武馆简介|媒体报道|学员心声|常见问答|教练岗位|武当武术视频|武当太极服淘宝