? 气功的原理、种类及练气功的好处_日博官网是什么_日博为啥进去是其他的_日博英超联赛欧冠 日博官网是什么_日博为啥进去是其他的_日博英超联赛欧冠

气功的原理、种类及练气功的好处

  大多数人都知道有一个功法,它的名字叫气功。但是,气功的原理是什么?气功的种类哪些?以及练气功对身体有什么好处?初学者就不一定能说得清楚。下面就这些问题做一简要介绍。
  一、气功的原理
  所谓气功,顾名思义就是与“气”有关的功夫。气功历史悠久,源远流长,它是一种由古代流传下来并不断发展的导引法、内养法、吐纳法、内功、深呼吸、静坐呼吸养生演变而来的以防病治病为目的的锻炼方法。
  气功是以中国的经络、穴位、气血学说为理论基础的。中医学认为,经络、穴位、气血是一个非常复杂的人体现象,经络是气血运行的通道,穴位是气血运行的出入口。气功健身祛病的道理,恰恰就在于通过练气功穴位受到良性刺激,气血在经络中运行通畅。
  二、气功的种类
  气功的功法各异,气功养生的方法不仅有医家、儒家、道家、释家(佛家)、武术家的,还有民间俗家的,形成了丰富多彩的练功方法。我们既然知道了气功的原理,可依据古代的导引、内养、内功、吐纳、深呼吸、静坐呼吸、行气、服气、坐禅、坐忘、静修、入静、炼内丹等养生法,现按照不同标准做一归纳,气功的种类大致可分为:
  1.以动、静作标准:可以分为静功和动功两大类。
  静功,还可按姿势分为卧式、坐式、站式,具体功法如放松功、内养功、站桩功等。动功大多采用站式和行走式,如太极拳(一般认为太极拳就是一种动功)、峨嵋十二桩、五禽戏等。也有坐着练的动功,如坐式八段锦。特殊情况下也可躺着练动功。动功还可按是否有规范化的动作招式节段程序分为套路动功和非套路动功。非套路动功又可按是否完全随意分为散手功和诱发功。
  2.以姿势作标准:可以分为卧功、坐功、站功、行功。
  卧功——躺着练的功法;坐功——一般坐着或盘腿坐练的功法;站功——站着练的功法;行功——行走中练的功法。
  3.以练功注重的手段作标准:可分为调息功、调身功、调心功。
  (1)调息功:又称吐呐功,是侧重于呼吸方式锻炼的一类功法。
  (2)调身功:又称形体功,是侧重于体势、体力锻炼的一类功法。因其注重于筋骨肌肉的锻炼,而称之为外功。通常叫做“外练筋骨皮”。
  (3)调心功:也称意守功,是侧重于意念锻炼的一类功法。因其注重于体内意念的锻炼,而称之为内功。
  4.按流派来源为标准:可分为道家功、儒家功、佛家功、医家功和武术五大派别。
  5. 以发源地为标准:如峨嵋气功、武当气功、少林气功、昆仑气功等。 
  6. 以应用目的作标准:可分为书画气功、音乐气功、舞蹈气功、戏剧气功、表演气功(杂技)体育气功、医疗气功、丹道气功、禅定气功等。
  7.以机体主被动状态为标准:可分为主动气功与被动气功。主动气功是指完全靠自我练功来健身治病的。被动气功则指通过别人帮助,使自己功能状态得到调整来健身治病的一种治疗形式。
  三、练气功的好处
  “有病治病,无病强身”,这是前人对气功作用的总结概括。近年来随着气功的广泛传播,数百万人的练功实践进一步证实前人对气功防病与治病作用的总结概括。下面介绍一下练气功的好处。
  1.练气功可以使“精、气、神”三者融为一体,达到疏通人体经络,流通气血,使人体的元气旺盛,增强机体的生命活力,推迟衰老,健康长寿的功效。
  《黄帝内经》讲:“正气内存,邪不可干”。 现代研究也证明,练气功具有增强机体免疫力,预防疾病、保健强身的作用,还可消除心身疲劳,恢复体力和精力,提高工作效率。随着社会的发展,人们日常生活节奏越来越快,心理紧张程度也随之越来越高。长期的心理紧张会降低机体的免疫力,引起机体生理功能失调,导致功能性甚至器质性病变。因此,善于在紧张的节奏中学会适时地松弛,对健身和防病都是非常必要的。气功锻炼恰好能有效地起到这个作用。实践证明,长期练功的人不容易疲劳,平时总感到精力充沛,很少患感冒等病。
  2.陶冶性情:练气功强调要修心养性,即优化人的情绪、意志与性格等。实践告诉我们,人们在气功入静状态下,会体验到非常愉快和舒适,不仅有身体的舒适感,而且心情也非常舒畅,整个心身都沉浸在一种超脱的意境中。长期坚持气功锻炼,就能起到陶冶情操、开阔心胸、培养意志、塑造健全的人格、增强心理适应能力的作用。练功而且有利于改善人际关系,提高心理健康水平。
  3.开发智能:通过气功锻炼,能使大脑的疲劳较快地消除,使精力旺盛,注意力集中,感知觉敏锐,记忆力增强,思维能力提高,从而能提高智能水平。有关专家认为,气功有可能成为提高人类智力的一种行之有效的手段。
  初学者了解了气功有关方面的知识,就可以根据自己的身体状况和喜好,有选择的来练习气功,达到养生事半功倍的效果。

日博官网是什么_日博为啥进去是其他的_日博英超联赛欧冠撰文
2011年3月16日

关键词:气功原理 卧功 坐功 站功

上一篇:气功养生的三大功效
下一篇:习练静功的要点、功效及注意事项

武当太极养生圣地
武馆简介|媒体报道|学员心声|常见问答|教练岗位|武当武术视频|武当太极服淘宝